1998-2017: El càrtel del dret civil balear ha impedit la competència en matèria civil?

Diéguez: «(...) no sé por qué una comisión tan grande para la necesidad, y la necesidad está clara, y el sentido de la reforma (...).

En fin, entrando en el tema del coste que va a tener esta reforma, supongo que el coste será cero porque, habida cuenta del prestigio, del carácter y de la cautela que se ha tomado, si tiene que ser por horas, creo que va a ser un desastre para esta comunidad autónoma».

Preguntes RGE núm. 4806/98 i 4807/98 del diputat Diéguez i Seguí i resposta de la Consellera de Funció Pública, Pilar Ferrer Vanrell. Diari del Ple del Parlament, n.º 132, 17.11.1998, p. 5578.

diumenge, 25 de desembre de 2016

IV Advent. Diumenge 18 de desembre 2016 i Nadal.

Em i ens planteja Luisa Muraro (La indedible suerte de nacer mujer -traducció castellana de Milagros Rivera) el següent: 

"La realitat que es presenta sense significat ens fa caure en la irrealitat; si el significat que té és poc i incert, es torna confusa com la vista quan disminueix la llum. 
Aquesta última, he temut, podria ser la sort de la revolució de les dones d'aquestes dècades, en tantes parts del món, si no tornem a desplegar la seva aposta i ens quedam atrapades entre la competició i la imitació, entre la rivalitat i la complicitat , entre l'emancipació i l'alliberament. 
... Paciència, hi haurà una nova onada de feminisme. Però ho diria, per a mi ja he obtingut molt, si no és que amb ella es perdria també una expectativa que ha crescut en les dones i pel que fa a elles, i seria mal emprada, també aquesta vegada, la sort de la seva existència (que és també la meva). No consigno resignar-me." 

Per això, podem parlar de l'Àngel de la realitat que "no és sinó realitat que, per un breu espai de temps, es torna transparent al seu significat invisible; el que apareix és l'invisible, donant paraula a fora mida. És l'experiència del significat." 

Per veure'l en acció, Luisa Muraro, cita aquesta extracte de l'evangeli.
   
Lluc 2
Per aquells dies sortí un edicte de Cèsar August ordenant que es fes el cens de tot l'imperi. Aquest cens va ser anterior al que es féu quan Quirini era governador de Síria. Tothom anava a inscriure's a la seva població d'origen. També Josep va pujar de Galilea, del poble de Natzaret, a Judea, al poble de David, que es diu Betlem, perquè era de la família i descendència de David. Josep havia d'inscriure's juntament amb Maria, la seva esposa. Maria esperava un fill. 
Mentre eren allà, se li van complir els dies i va néixer el seu fill primogènit: ella el va faixar amb bolquers i el posà en una menjadora, perquè no havien trobat cap lloc on hostatjar-se. 
A la mateixa contrada hi havia uns pastors que vivien al ras i de nit es rellevaven per guardar el seu ramat. Un àngel del Senyor se'ls va aparèixer i la glòria del Senyor els envoltà de llum. Ells es van espantar molt. 10 Però l'àngel els digué:
--No tingueu por. Us anuncio una bona nova que portarà a tot el poble una gran alegria: 11 avui, a la ciutat de David, us ha nascut un salvador, que és el Messies, el Senyor. 12 Això us servirà de senyal: trobareu un infant faixat amb bolquers i posat en una menjadora.
13 I de sobte s'uní a l'àngel un estol dels exèrcits celestials que lloava Déu cantant:
14 --Glòria a Déu a dalt del cel, i a la terra pau als homes que ell estima.
15 Quan els àngels els deixaren i se'n tornaren cap al cel, els pastors deien entre ells:
--Arribem-nos a Betlem a veure això que ha passat i que el Senyor ens ha fet saber.
16 Hi anaren, doncs, de pressa i trobaren Maria i Josep, amb el nen posat a la menjadora. 17 En veure-ho, van contar el que els havien anunciat d'aquell infant. 18 Tothom qui ho sentia quedava meravellat del que deien els pastors. 19 Maria guardava tot això en el seu cor i ho meditava. 20 Després els pastors se'n tornaren, glorificant Déu i lloant-lo pel que havien vist i sentit: tot ho van trobar tal com els ho havien anunciat. 
 
**************************** 

A partir d'aquesta lectura s'ha ideat la figura de l'Àngel de la realitat que apareix i després desapareix, però deixa alguna cosa, que és el significat d'allò que succeeix, alguna cosa que custodiar fidelment. 
Per això, diu Luisa Muraro que: 
"Posar-se a esperar l'aparició d'un àngel, com vaig fer en la por en la qual estava de veure perdre's el més preciós que tinc, no és anticientífic." 

Però, a més, potser estam vivint l'aparició de l'àngel:
I si no ens adonem? Si no estem en grau de comprendre? Si no ho creiem? -es demana Luisa Muraro. 

Per mi, aquesta realitat està, per exemple, en com les dones feministes que som mares d'un home del demà estam incorporant el nostre fill al nostre feminisme, educant-lo des de la conservació de la parcialitat i subjectivitat masculina, tan natural en la infantesa, perquè pugui lliurar-se de l'esclavitud del neutre-masculí universal i només així estarà a l'alçada perquè una dona el pugui convidar un dia, en un pacte guanyador de civilització, a ser pare.

I potser no és una cosa tan nova, i la novetat està en que deixi de ser poc freqüent, si com diu Luisa Muraro: 
"... en totes les èpoques s'observa l'existència d'homes naturalment amics de les dones; un de famós en la nostra tradició és Jesús de Natzaret. És a dir, homes la virilitat dels quals no se sent amenaçada per l'existència de dones reals."

dijous, 22 de desembre de 2016

De nou, Bauzá en el "canelobre" de la notícia. Aquesta vegada, Bauzá concedeix, als periodistes, el privilegi d'anar a escoltar el seu "Sermó del Canelobre": "He perdut el Nord".

Sermó de Calendanelobre de Bauzá.
...
Hasta el esfuerzo más sobrehumano
me deshumanizaba.
... cualquier otra huella mía sobre el mundo
era efímera e intrascendente,
me sentí inúTIL.
Tan inúTIL como ningún otro ser humano 
ha pronunciado jamás esa palabra.
Tan inúTIL que echas de menos la candidez
de bailar sin música.
Tan inúTIL que envidias la comodidad
de la simple impotencia.
Tan inúTIL que te haces sombra a ti mismo.
Tan inúTIL
que no sirves ni para infravalorarte. 
(No hay norte, "Poema inútil".)  
 

dimecres, 21 de desembre de 2016

Petit resum del 2016. Les amenaces de la democràcia: Narcisisme, exhibicionisme viril, falogocentrisme i l'universal kantià.


*************************
"La sexuación del sujeto político está lejos de haber sido obtenida; la costumbre de pensar la política a partir de una "realidad" con frecuencia del todo imaginaria, no le ha cedido el paso al materialismo del partir de sí; la forma de  la representación sigue dominando a la de la contratación; el poder (masculino) tiende a preservarse agresivamente de la autoridad (femenina); la delegación en la ley se apropia de toda inquietud social; la separación de la política de las vidas y de los cuerpos se acentúa aliada con las tecnologías de fin de siglo.
... sin el juego de la diferencia sexual, el sujeto político tiende ineluctablemente al osaco, que la representación pierde eficacia en todas partes mientras avanza, aunque sea en formas distorsionadas, la exigencia de una política más directa, que las relaciones reales son más fuertes también entre los hombres que los roles codificados, que zonas cada vez más extensas del cuerpo individual y social rehuyen la normalización y se autorregulan.
La crisis de las democracias contemporáneas -democracias amenazadas por el "peligro de un poder sin autoridad, de un mandato sin autorización, y por otra parte de una servidumbre voluntaria, de una obediencia libre"- configura un precipicio de la política moderna que no puede no tener que arreglar cuentas con el surgir del orden de la diferencia sexual."
Ida Dominijanni, "El deseo de política". A: Lia Cigarini, La política del deseo.

 

dijous, 15 de desembre de 2016

El conflicte no és "jaleo", sinó oportunitat per créixer com a societat. La bona tècnica legislativa, no està només en que el contingut sigui encertat perquè generi un Dret en el qual confiar; sinó també en la forma d'arribar-hi. Venim d'un "Fons de Bikini" obscur d'interessos, i anam cap a un cel obert a la pluja d'idees.

Després del règim autoritari Bauzá que vàrem patir, algunes o alguns més que d'altres, amb tot el seu equip de Fons de Bikini (Bosch Esponja, Cabrera, submarinisme ...)  i el falocèntric conseller de turisme en Carlamardo TESTÍCULOS, 

no hi ha cap dubte que el que ha de regular aquest Govern amb el tema (pilota calenta -prest els passarà també amb la llei agrària d'en Patricio STAR que s'intenta arreglar-) d'interès públic-econòmic per a tothom d'aquí, que és el turisme residencial, requereix el coratge d'obrir un horitzó simbòlic nou en un tema enquistat per dècades de caciquisme econòmic i relacional, oligarquies hoteleres, d'ambient de por, servilisme ciutadà i prepotència d'alguns de pensar-se que la propietat privada és un dret absolut i la resta que s'aguanti. 

Va ser interessant el programa de 2Voltes al respecte. Molt didàctic.
http://ib3tv.com/carta?programId=9590a5ca-e484-4c83-abb0-f8269c6e33b4

Ara bé! em va semblar per partir a córrer l'oda a la propietat privada absoluta del representant d'administradors de finques (agafant una expressió de Pablo Iglesias; em va donar la impressió que just pensar en el "jaleo" de l'anàlisi de drets en joc, s'havia cansat abans de començar la tramitació legal, i així 10 anys més de des regulació) i sublim la claredat i senzillesa de les conclusions amb les quals, al final del programa (minut 70 aprox.), el col·laborador sr. Barquero va posar tots els punt damunt les "is" d'aquesta qüestió. 
En especial, la propietat privada neix delimitada legalment per una funció social determinada, com és tenir-la en sòl residencial i no en sòl turístic-residencial. I, en cap cas, un no pot fer el que li doni la gana! per molt propietari que sigui!, quan provoca danys (a la pintura, ascensor, portes comunes, jardins, embossos a tuberies generals ... per l'ús excessiu d'una propietat no turística que acaba pujant les despeses per assegurança de l'edifici) i molèsties (renous, potades, crits, rialles, xerrades a qualsevol hora, balconing?, ...) a la resta de propietaris, amb tant de dret com ell.

Idees clares i determinació dels elements en conflicte, això és el que fa falta, i així no cal pagar informes i dictàmens i performances, d'experts en ideologia política, per no arribar a res. 

Deu fer més de 10 anys (sobretot durant el sexenni corrupte de Matas-Munar, 2003-2009, com ho diuen a nivell periodístic) que observ pensades per fer tot tipus de performances sobre el model turístic i el turisme residencial, amb doblers de tothom, i no semblava que ningú aportàs cap solució.

Tenir ben clar que la propietat compleix una funció social; i que una Administració Pública no pot tolerar conductes fraudulentes com l'ús de contractes amb causa falsa (perquè no són d'arrendament de cosa, sinó de servei turístic d'estatge) en la comercialització turística; i no fer res, suposa el risc d'acabar condemnada, pel TEDH, pels danys morals a ciutadans, per les conductes molestes i danyoses, com és l'activitat econòmica d'allotjament. Actitud de l'Administració que podria arribar a ser considerada com a forma de tortura en la integritat moral i física produïda, per omissió, dels poders públics. Com ja s'ha declarat quan una persona ha hagut de deixar casa seva per les molèsties entre privats que els poders públics havien d'haver aturat.
Essent així, imaginem que sigui l'Administració Pública que arribi a provocar la tortura per la seva deixadesa en no legislar clarament una situació d'immissió, com és la realització d'una activitat molesta en una comunitat de copropietaris!

dimarts, 13 de desembre de 2016

El coratge del Govern per fer front a la regulació global del model turístic. El turista paraoficial ("D'un turista, un amic, a un hoste, un estrany").

El perquè dels "habitatges turístics vacacionals", o com es digui aquesta figura turística tolerada, poc regulada, es deu a l’estat general d’immunitat en la salut de la nostra qualitat turística.

He volgut fer un símil amb la vacunació obligatòria en el sentit de que, avui en dia, aquí, un pot decidir no vacunar-se o no vacunar a un infant, perquè hi ha un estat d’immunitat garantida. Per aquest motiu, seguint amb el símil, poden també proliferar les xarxes para-hoteleres d’allotjament turístic, perquè la seguretat personal, les garanties econòmiques i la qualitat està tan implantada, tan garantida, que ara cobreix el fet que una xarxa paral·lela al status quo d’allotjament turístic pugui anant oferint un servei informal d’allotjament. 

Així mateix, ben igual que hi ha motius per no defensar la vacunació obligatòria, hi hauria motius per deixar una xarxa para-hotelera a la lliure voluntat del mercat. Així, com el que a un 2% de població no li dona immunitat una vacuna justificaria el no vacunar, perquè sempre hi ha altres autoproteccions. Fent el símil, sempre hi haurà un mercat que cerca no ser turista, sinó ser viatger, i aquest servei s’ha de tolerar?

També els efectes secundaris amagats de les vacunes com a motiu per no vacunar-se, equivaldria als efectes secundaris negatius que ha tingut el control oficial de la xarxa hotelera, per quant aquesta  s’ha mostrat poc solidària o poc lleial amb la societat resident que ha patit el seu monopoli del mercat mitjançant el tot inclòs i la sobreexplotació del territori remugant, enlloc de promoure, un impost turístic.

Finalment, en contra de la vacunació generalitzada surten qui diuen que, només des del conflicte, des del que pensen fora del sistema, des dels "Pepito Grillo" de la consciència, la ciència s’obliga a avançar, a qüestionar veritats o tòpics, i a obrir-se cap a altres possibilitats.
Fent també el símil, els "Petito Grillo" que fan talls a la xarxa hotelera, com són les incontrolables maneres d'exercir la llibertat de moviments i les relacions amb xarxes social, em fan pensar que seria ben possible que la pròpia xarxa oficial participi de la creació d'una estructura paral·lela que escapi de les cada vegades més nombroses obligacions turístiques i controls.

Alguna cosa així em fa sospitar l'explicació de la Llei de 2/2005 de comercialització d'estades turístiques en habitatges, quan vincula la idea de que una estada en un habitatge sigui una estada turística, a la industria turística, no a l'exercici lliure i desorganitzat de la ciutadania: 

La industria turística es un sector dinámico y en continua evolución que intenta buscar constantemente nuevas y originales fórmulas de oferta. ... Así, y como consecuencia de las nuevas tendencias surgidas en la industria turística en los últimos diez años, se ha producido en las Illes Balears una nueva realidad económica y social. Se ha observado la progresiva inclinación de los visitantes a optar por estancias de vacaciones, mayoritariamente en viviendas, que no pueden incluirse bajo el ámbito de aplicación de la normativa vigente en la comunidad autónoma de las Illes Balears como consecuencia de diferentes factores. De esta manera, y durante estos últimos años, se ha venido desarrollando una actividad que, generando innegables beneficios económicos, estaba al margen de la legalidad, con las inevitables consecuencias de falta de control administrativo y tributario.
... El objetivo primordial de la ley es, por tanto, configurar un marco legal y establecer unos principios generales para la regulación de una nueva actividad turística, la comercialización de estancias turísticas en determinados tipos de viviendas, en el marco constitucional de la libertad de empresa y de la economía de mercado. 

Igualment, s’observa en la Llei 8/2012, de Turisme, dient que:
"Per això s’han de possibilitar fórmules que desenvolupin al màxim les oportunitats que poden oferir els recursos turístics de les Illes Balears.
En aquest escenari, és bàsic incentivar el desenvolupament de models innovadors, creatius, competitius, moderns, flexibles i sostenibles, que facin atractiva la inversió en la indústria del sector turístic, tan necessària per a la reconversió d’un model que ha quedat obsolet i que al seu torn dinamitzi l’economia de les Illes Balears.”  

Pot ser així el futur del turisme? 

O realment estan separats aquest dos mercats i, en realitat, la xarxa para-hotelera només pot existir si té garantida que no hi haurà una epidèmia del sistema, és a dir, mentre es beneficiï de la immunitat que dona la xarxa hotelera a la resta d’activitats d’allotjament, entenent així que hi ha un estat de seguretat ciutadana garantit i de drets econòmics garantits a qualsevol turista?

Si no fos així, si no fos que la xarxa paral·lela depèn del context d'immunitat creat per la xarxa oficial, hauríem d'acceptar que hem protegit a un turista, hem creat aquest estatus jurídic de drets, durant 20 anys, construint un marc suprem de garanties, de la mà de les queixes dels lobbys estrangers a la UE i de les nombroses directives, i que tot això no calia, perquè resulta que el destinatari de la xarxa para-hotelera es conforma en clicar el “no m’agrada” en un web.
És sorprenent que s’arribés a una sobre-dimensió de la legislació turística protectora, que permet reclamar qualsevol contingència i imprevist, per petita quantitat econòmica que sigui, per exemple, dins del marc d’un viatge combinat, i que ara a aquest nou destinatari només li cal tenir un telèfon de contacte.

Si és així, són molts de deures per la xarxa oficial, i pocs per la xarxa para-hotelera, i no entenc com no s'ha parlat encara de si el Govern està permetent la competència deslleial des de la llei, amb les pràctiques d’allotjament autoritzades i els nivell de deures i obligacions tan diferents.

Per això, de nou em surt la desconfiança de que, tot plegat, no sigui un canvi de sistema turístic, on es prescindeix de tanta reglamentació i drets i deures de turistes, empresaris i treballadors. És a dir, que tot plegat no sigui més que el propi mercat secundari de les mateixes empreses, com qui fa la primera marca i la marca blanca.

diumenge, 11 de desembre de 2016

2005-2012: Què s'amaga darrera la mala legislació feta en relació amb l'allotjament turístic para-oficial? Quantes trobades, congressos, cursos, publicacions ... s'han finançat amb dobler públic per tractar allò que es denominava "turisme residencial" i no fer cap aportació utilitzable al respecte, cap contribució a l'interès públic, ni cap full de ruta; més que embullar troca i perdre competències?

A partir de la Llei 2/2005 s'incorre, conscientment, per part del legislador, en l'errada de fer referència a la legislació arrendatària, és a dir,  mesclar la idea de lloguer amb la d'allotjament, la de visitant amb la de llogater, la de turista amb la d'hoste. 
Enlloc de perfilar tota la realitat que s'havia de regular.

Por otra parte, es patente la proximidad jurídica de las estancias turísticas reguladas por esta ley con la contratación efectuada conforme a la legislación de arrendamientos urbanos. Así, existe una figura regulada por la Ley 29/1994, de 24 de noviembre, el arrendamiento de temporada, que por su similitud con las estancias turísticas podría constituir una vía para intentar eludir la aplicación de las disposiciones de esta ley. No obstante, las estancias turísticas reguladas por esta ley reúnen los requisitos que la normativa, la jurisprudencia y la doctrina han ido señalando para determinar la existencia de una explotación turística. Por tanto, se trata de una cesión temporal del uso y disfrute de la totalidad de la vivienda, a cambio de precio, amueblada y equipada, en condiciones de uso inmediato, y constituye una actividad económica que se ejerce de manera profesional y con finalidades lucrativas. 

Així mateix, la Llei 2/2005 diu una altra mentida que és negar que l'allotjament turístic de vacances sigui un allotjament turístic, quan és aquesta categorització l'element que permet la regulació completa. 

Este control previo permitirá que solamente se puedan comercializar en el mercado turístico aquellas viviendas que reúnan unos requisitos preestablecidos de calidad y que, en ningún caso, las viviendas citadas tengan la condición de establecimientos de alojamiento turístico. 

Si una estada turística és clarament una desviació del tipus legal de l'arrendament de cosa, perquè no es comercialitza un habitatge, sinó una "estada de vacances en un habitatge"; i no és un allotjament turístic, perquè la Llei ho nega, què és?

Aquí la negligència del legislador del 2005 i del 2012, i dels poders fàctics econòmics i intel·lectuals que han creat l'obscuritat en la matèria, com si fos una qüestió de política de partits i no un tema fonamental per a la societat balear, per a la construcció futura de la relació que volem tenir les persones amb l'hàbitat que ens permet la vida. 
***************

Jornades “Territori i turisme. Les estades turístiques en habitatges (ETH)". COAIB, 1 i 2 de desembre de 2016.

III Advent. Diumenge dia 11 de desembre de 2016. La llei (balear) que retorna a casa seva els cossos desapareguts dins les ("no sé quina" de tantes) fosses de l'Estat.


"... se refleja en la figura ... (de) María de Nazaret que pierde al niño Jesús durante la peregrinación a Jerusalén (Lucas 2, 41-50). No ... el misterio del ser naciente sino el otro, más grande y terrible, de su pérdida ...
El contacto con lo absoluto que se instaura en la ausencia de consolación, en el naufragio de los propios bienes, en la pérdida de toda ilusión, es un dolor que asusta", 
El Dios de la mujeres, de Luisa Muraro, p. 192. 

Lluc 2, 41-52
41 Els pares de Jesús anaven cada any a Jerusalem amb motiu de la festa de Pasqua. 42 Quan ell tenia dotze anys, hi van pujar a celebrar la festa, tal com era costum. 43 Acabats els dies de la celebració, quan se'n tornaven, el noi es quedà a Jerusalem sense que els seus pares se n'adonessin. 44 Pensant que era a la caravana, van fer una jornada de camí abans de començar a buscar-lo entre els parents i coneguts; 45 com que no el trobaven, van tornar a Jerusalem a buscar-lo. 46 Al cap de tres dies el van trobar al temple ...: -- Fill meu, per què t'has portat així amb nosaltres? El teu pare i jo et buscàvem amb ànsia. 
49 Ell els respongué:
--Per què em buscàveu? No sabíeu que jo havia d'estar a casa del meu Pare?
50 Però ells no comprengueren aquesta resposta.
51 Després baixà amb ells a Natzaret i els era obedient. La seva mare conservava tot això en el seu cor. 52 Jesús es feia gran, avançava en enteniment i tenia el favor de Déu i dels homes.
**************************
"(para) quien no tiene el paraíso ...  ¿cómo se consigue custodiar vivos los cuerpos?
... La lengua que hablamos nos permite formular paradojas e, incluso, parece a veces que nos incite a formularlas, como para ayudarnos a deshacer las construcciones mentales que nos esconden lo real. ... La lengua acude entonces en nuestra ayuda.
Las mujeres que habían traído al mundo a los que la violencia del poder transformó en cuerpos torturados y diseminados, en la Argentina de los años setenta, dieron una respuesta ... ... las palabras de las madres de la Plaza de Mayo, en Buenos Aires, cruelmente privadas de sus hijas e hijos por una dictadura: "Nuestros hijos no han muerto, viven en nosotras, nosotras estaremos siempre embarazadas de ellos". 
Gracias al lenguaje y al compromiso político de estas mujeres creativas, los cuerpos secuestrados y hechos desaparecer por los militares volvieron a ser cuerpos vivos y a estar presentes, invisibles pero empeñados en una lucha que los hombres en el poder no tenían armas para ganar." 
El Dios de la mujeres, de Luisa Muraro.

[Mario Bravo, el nieto 119 de las Abuelas de Plaza de Mayo en Argentina: "Después de 38 años, mi mamá escuchó mi voz".  (BBC Mundo 1 diciembre 2015)
El encuentro entre Ignacio y Estela de Carlotto: 
"La verdad no es buena ni mala, es la verdad y hay que saberla".

*************************

Per què la democràcia, si ha de ser, ha de retornar els cossos?

“En la Grecia clásica, se dio un cambio político muy conocido y de grandes consecuencias para la historia de Occidente, un cambio que consistió en el nacimiento de la democracia con la fundación de la polis –ciudad- como unidad de gobierno.
La democracia ateniense introdujo una novedad de enormes consecuencias políticas. Consistió en atribuirse, selectivamente, el origen del cuerpo humano. Decidió que la polis les daría el cuerpo a sus ciudadanos ... los ciudadanos tendrían, a su vez, que dar su cuerpo por la ciudad en caso de guerra. Ni las mujeres libres ni las esclavas ni esclavos recibieron su cuerpo de la ciudad ... En la ciudad, el origen y la autoría del cuerpo de los ciudadanos le es negado, desde ese momento, a su madre. Es este el trágico cambio ... heredero, por ejemplo, el hecho de que, todavía hoy, los parlamentos democráticos discutan y promulguen leyes sobre el aborto: como si el Estado democrático, y no cada madre, fuera el autor de los cuerpos; o el fracaso repetido de las luchas por la ciudadanía femenina, porque no es la ciudadanía lo que la democracia le tiene que restituir a una mujer: lo que le tiene que restituir es lo que le ha usurpado, es decir, la genealogía materna.
... ni la democracia ni el cristianismo han tenido en cuenta la evidencia de que el cuerpo es un don de la madre, un don de cada madre concreta y personal.
... presentar al padre como verdadero autor de la vida humana, desplazando a su autora evidente, que es al madre. Presentarse como verdadero autor de la vida es importante en términos de poder, porque el poder, tanto en las sociedades antiguas como en las modernas, es, ante todo, poder sobre los cuerpos 
María-Milagros Rivera, La diferencia sexual en la historia, p. 26 i 82.

divendres, 9 de desembre de 2016

(6.12.2016 Diario de Mallorca) José Ramón Bauzá: "Hoy aplicaría el trilingüismo en las aulas de otra manera. TENGO IDEAS"... con su vestido de domingo 

se sienta en un banco...
 

Pobre infeliz 

se paró tu reloj infantil 

una tarde plomiza de abril

Se marchitó    

en tu huerto hasta la última flor.


... tristes a fuerza de esperar, 

sus ojos, parecen brillar 

....


  

dijous, 8 de desembre de 2016

Es extraordinario que vengas a jugar con los del barrio y a pasarlo bien ...

 Todos los asuntos nos irán mejor jugando juntos, 
y aquí puedes estar porque esto es, como tú ya sabes 
el Barrio Sésamo, 
el Barrio Sésamoooo ...

************

 

Ja no hi ha esperança per a la política de partits!


diumenge, 4 de desembre de 2016

II Advent: 4 de desembre de 2016. Lectures per pensar sobre el desordre del dret masculí que en prohibeix "ex lege", "ex officio" i "pro bono", a les mares, poder estar en la total vida de les nostres filles i fills.


1 Al principi existia
el qui és la Paraula.
La Paraula estava amb Déu
i la Paraula era Déu.
2 Ell estava amb Déu al principi.

María Zambrano, "Para una historia del amor". El hombre y lo divino:
"Una de las indigencias de nuestros días es la que al amor se refiere. No es que no exista, sino que su existencia no halla lugar, acogida en la propia mente y aun en la propia alma de quien es visitado por él. En el limitado espacio que en apariencia la mente de hoy abre a toda realidad, el amor tropieza con barreras infinitas. Y ha de justificarse y dar razones sin término, y ha de resignarse por fin a ser confundido con la multitud de los sentimientos, o de los instintos, si no quiere ese lugar oscuro de “la libido”, o ser tratado como una enfermedad secreta, de la que habría que liberarse. La libertad, todas las libertades no parecen haberle servido de nada, la libertad de conciencia menos que ninguna, pues a medida que el hombre ha creído que su ser consistía en la conciencia y nada más, el amor se ha ido encontrando sin espacio vital donde alentar ....
La libertad ha ido adquiriendo un signo negativo, se ha ido convirtiendo -ella también- en negatividad, como si al haber hecho de la libertad el a priori de la vida, el amor, lo primero, la hubiera abandonado, y quedara el hombre con una libertad vacía, el hueco de su ser posible. Como si la libertad no fuese sino esa posibilidad, el ser posible que no puede realizarse, falto del amor que engendra. 
"En el pricipio era el Verbo", el amor, la luz de la vida, la palabra encarnada, futuro realizándose sin término. Bajo esa luz, la vida humana descubría el espacio infinito de una libertad real, la libertad que el amor otorga a sus esclavos. 
Vivir el aspecto negativo de la libertad parece ser el destino que ha de apurar el hombre de nuestra época: agotar esta díficil experiencia. Y nada más díficil que descifrar que la negación, lo que sucede en la negación, en la sombra y oquedad. Vida en la negación es la que se vive en la ausencia del amor. Cuando el amor -inspiración, soplo divino en el hombre- se retira, no parece que se haya perdido nada de momento y aun parecen emerger con más fuerza y claridad ciertas cosas; los derechos del hombre independizado, todas las energías que integraban el amor quedan sueltas y vagando por su cuenta. Y, como siempre que se produce una desintegración, hay una repentina libertad, en verdad, pseudolibertad, que bien pronto se agota. 
... el humanismo de hoy es la exaltación de una cierta idea del hombre que ni siquiera se presenta como idea, sino como simple realidad: renuncia el hombe a sí mismo, a su ilimitación; aceptación de sí como escueta realidad prsicológico-biológica; su afianzamiento en cosa, una cosa que tiene unas determinadas necesidades, todas justificadas y justificables. De nuevo, se encuentra el hombre encadenado a la necesidad, más ahora por decisión propia y en nombre de la libertad: ha renunciado al amor en provecho del ejercicio de una función orgánica; ha cambiado sus pasiones por complejos, pues no quiere aceptar la herencia divina, creyendo liberarse, por ello, del sufrimiento, de la pasión que todo lo divino sufre entre nosotros y en nosotros. 
... este incansable juego de dar razones de los hechos incluye dentro de sí a los hechos del amor, al amor convertido en hecho, decaído en acontencimiento sometido a juicio y a explicación, es decir, desvirtuado en su esencia, que todo lo trasciende; desposeído de su fuerza y de su virtud, al amor de nada le sirve aparecer bajo la forma de una arrebatadora pasión: es como si cuidadosamente alguien operara un análisis y extrajera lo divino y avasallador de él para dejarlo convertido en un suceso, en el ejercicio de un humano derecho y nada más. En un episodio de la necesidad y de la justicia. 
El amor, cuando no es aceptado, se convierte en némesis, en justicia, en implacable necesidad de la que no hay escape. ... 
La ausencia de amor no consiste en que, efectivamente, no aparezca en episodios, en pasiones ... aun la pasión individual -personal- queda también confinada en forma trágica, porque queda sometida a la justicia. El amor vive y alienta, pero sometido a proceso delante de una justicia que es implacable fatalidad, ausencia de libertad; el amor está siendo juzgado por una conciencia donde no hay lugar para él, ante una razón que se la ha negado. Y así queda como enterrado vivo, vivente, pero ineficaz, sin fuerza creadora.
Más que nunca una némesis parece presidir el destino de los hombres, es el sino que aparece en el horizonte cuando el amor no tiene espacio para su trascender y cuando no informa la vida humana que le ha rechazado en ese movimiento de querer librarse de lo divino al mismo tiempo que quiere absorberlo dentro de sí. Absorber totalmente a lo divino es una ofrma de querer librarse de ello. 
... fue [el amor] también ... un extraño dios, humanizador a pesar de su delirio, una divinidad ordenadora del delirio inicial que es toda vida humana, toda historia que comienza". 

María-Milagros Rivera, El Amor es el signo: 
"La capacidad femenina de ser dos no obliga, hoy en dia, a nada. No obliga a ser madre, ni obliga tampoco a cuidar o cuidarse de la gente necesitada de ayuda. No es un destino socialmente impuesto sino una capacidad recibida, recibida como se recibe un regalo: un regalo que está ahí, a la espera de ser acogido y de ser interpretado libremente por cada mujer y por cada hombre concreto una o muchas veces a lo largo de cada vida. Porque aunque se trate de una capacidad propia del cuerpo femenino, las mujeres y los hombres vivimos en un solo mundo, y en un solo mundo decidimos sobre la vida o la no-vida. (p. 23)
Educar a cada niña o cada niño que nace es la parte más delicada de la obra de la civilización. Cada criatura humana que es traída al mundo aporta algo nuevo, algo que requiere ser orientado hacia lo que ya hay, con el fin de que una civilizacion perdure en el tiempo y, acogiendo lo nuevo, se transforme. Esta obra civilizadora la inicia cada mujer que decide o acepta ser madre. 
Esto quiere decir que la primera relación educativa que entabla una niña o un niño es con su madre concreta y personal. Cada madre enseña a su criatura a hablar: al enseñalarle a hablar, le enseña la lengua llamada precisamente materna, la lengua con la que se aprende el mundo. Se la enseña en una relación íntima que deja en la existencia de la criatura un método educativo y político del que servirse cada vez que, de mayor, esa criatura estudie, eduque a alguien o actúe, en general, políticamente, ya que tanto la educación como la politica se nos presentan a los seres humanos en forma de búsqueda de relaciones mediadoras, es decir, de relaciones íntimamente vinculadas con la sensación de libertad. (p. 31)
De la libertad relacional no se oye hablar ... Casi nadie nota que cada criatura que nace es humanizada en una relación así cuando su madre, libremente, le enseña a hablar, le enseña el mundo y le transmite la importancia del vínculo para vivir y convivir. (p. 24)
La madre enseña a hablar ... a expresarse, a comunicar y a crear, sin quedarse fijada en los instrumentos, aunque se fije en ellos. 
Hoy el mundo está preparado para reanudar el vínculo vital entre la enseñanza y la madre. Hoy es posible decir que aprender es aprender lo simbólico y seguir aprendiéndolo a lo largo de toda la vida, sin romper el vínculo con la madre y sin prescindir de la riqueza que viene del padre cuando este entra en el círculo de carne creado pro la que le ha hecho padre. (p. 16)
Al ámbito de la filosofía no convencional, al ámbito del pensamiento apegado a lo viviente, pertenecerá, por tanto, la solución al enigma de la desmesura de los cuerpos ... La nutrición humana constituye uno de los grandes ámbitos de lo que otras historiadoras y yo hemos llamado prácticas de creación y recreación de la vida y la convivencia humana ... el significante que orienta estas prácticas ... la medida de lo real, es aquí la palabra; pero no solo la palabra: lo es también, junto a la palabra, yo propongo, precisamente, la empatía. Empatía que comunica la conciencia de lo oscuro, de las entrañas, de lo que está "en el corazón de las cosas", de lo que explica la metáfora del corazón y su lumbre. Un conocimiento distinto pero inseparable del de la luz, la luz gloriosa, que proyecta nítidamente la palabra. Un conocimiento que requiere la presencia corporal, con sus campos sensoriales.
... Dicho de otra manera, mi deseo de ser, de ser en el tiempo, necesita la palabra pero no queda colmado ... Mi deseo de ser tiene en su origen, lado a lado, la empatía y la palabra. De la manera que indica, quizá, el breve fragmento un poco enigmático con el que empieza el Evangelio de Juan y que ni filósofos ni poetas han dejado que Occidente olvide: "Al principio era el Verbo, y el verbo estaba junto a Dios, y el verbo era Dios". Tal vez esos dos dioses del principio fueran, quién sabe, empatía y palabra, presencia y verbo, lado a lado. Hasta el momento en el que, quizás, el Uno se comulgara la corporeidad. 
... la objección del cuerpo desmesurado ... manifiesta rebeldía contra y dolor ante una transformación estructural de las relaciones humanas que ha ido llegando a su culminación en la penumbre de los dormitorios y de las cocinas de Occidente desde mediados del siglo XX: la de-significación, la pérdida de peso y de sentido, de las prácticas de creación y recreación de la vida y la coviviencia humana ... el ámbito doméstico. Un ámbito en el que, con la palabra, reina el fenomeno de la empatía. Empatía que, en tanto que condición de posibilidad de la constitución del individuo propio, del individuo ajeno y del mundo externo real, aporta, va aportando a lo largo de la vida, una medida singular e irreemplazable de los contornos de cada cuerpo humano y de la corporeidad humana.
... Las prácticas de creación y recreación de la vida y la convivencia humana le han sido esquivas a la política inspirada en los partidos políticos. El femenismo de la emancipación intentó medirlas y, en parte, pagarlas en dinero; pero no se dejaron ser reducidas a dinero. El feminismo de Estado, sea de derechas, sea de izquierdas, ha intentado que las hagan también los hombres ... con el inquietante resultado de que estas prácticas tampoco se han dejado ser hechas, más allá del trabajo doméstico autoconsumido, por hombres. 
La de-significación de lo doméstico ha contribuido al final del patriarcado ... Pero ... ha estado a punto de desaparecer, también el orden simbólico de la madre, de cuya usurpación el patriarcado se nutría ... prácticas, más de mujeres que de hombres, dominio de la primera escuela que es la lengua materna, es decir, de la empatía y la palabra ... 
... lo aprendido en la escuela de la madre, la escuela en la que se aprende a ser cuerpo humano, se conserva a lo largo de la vida, efectivamente, encarnado en la experiencia; pero la cultura moderna y postmoderna y su enseñanza reglada apenas transmiten el relato de esa experiencia, porque no le reconocen autoridad; es decir, apenas la llevan a la mediación codificada lo que la enseñanza reglada entiende que es conocimiento provocando, así, desconcierto y, simultáneamente, pasión por la lectura de relatos sobre las relaciones entre madres e hijas. El desconcierto es una cuestión del orden simbólico [del sentido de la vida y de las relaciones] (p. 168-173)." 

**********************************************************************************

(1er Reis 3,16-28)
24 El rei va ordenar:
--Porteu-me una espasa.
Li van portar l'espasa, 25 i aleshores digué:
--Partiu pel mig el nen viu i doneu-ne la meitat a l'una i la meitat a l'altr(E).
26 A la mare de l'infant que vivia se li van commoure les entranyes per causa del seu fill, i va cridar al rei:
--No, senyor meu! Doneu-li viva la criatura al PARE, no la mateu!
En canvi, l'altr(E) deia:
--Ni per a tu ni per a mi: que la parteixin!
27 Llavors el rei va sentenciar:
--Doneu la criatura a aquesta dona, no la mateu: ella és la seva mare.
28 Tot Israel va saber la sentència del rei i va sentir per ell un gran respecte, perquè veien que posseïa una saviesa divina per a administrar justícia.
Li van portar l'espasa, 25 i aleshores digué:
--Partiu pel mig el nen viu i doneu-ne la meitat a l'una i la meitat a l'altr(E).

"En ninguna sentencia se acoge el deseo de lactancia de una madre a su hijo o hija. Además, la pernocta lejos de la madre (y pronto será la custodia compartida) cada vez se impone a edades más tempranas, ya que, lejos de escuchar la biología de las criaturas, impera la creación judicial de la paternidad, por la tenacidad con la que el final del patriarcado no quiere escuchar la libertad femenina. Paternidad que, por no saberse qué es en este nuevo escenario, se construye a semejanza de la maternidad, para así ocultar a la madre y borrar los rasgos, biológicamente insuperables, de ésta. Así "la corta edad de la hija (o hijo) lejos de ser una argumento disuasorio, se ofrece como la mayor y más poderosa garantía de adaptación” de la hija (o hijo) a la ley del padre."(enllaç treball meu)
 
Sentencia de 27.01.2009 (AP Guipúzcoa, sección 2). Ponente: Ane Maite Loyola Iriondo
“siendo la lactancia materna, en este momento y dada la edad del menor, una opción de la madre que actúa como complemento a la alimentación del niño (...) se estima procedente priorizar, en este caso, el mantenimiento del vinculo con su padre (...) de modo que si la madre desea prolongar la lactancia materna deberá adoptar las medidas adecuadas para que dicha decisión no interfiera en la relación padre e hijo, pues como se indica en la sentencia de instancia la madre no puede prolongar la lactancia materna si con ello perjudica al padre y priva al niño de la posibilidad de conectar afectivamente con su padre (...) sería aconsejable que éstas [las pernoctas] se realizaran lo antes posible a fin de que el menor no pierda contacto con su padre en todos los ámbitos de su vida; si el período de lactancia se extiende mucho en el tiempo, se podría plantear que la madre aportara la leche materna en biberones para que fuera el padre quien se la proporcionara al menor cuando le correspondiesen las visitas”.

Sentencia 15.10.2010 (AP Madrid, sección 22). Ponente: Eduardo Hijas Fernández
“(...) los pequeños inconvenientes de la interrupción de dicho sistema complementario de alimentación durante los fines de semana alternos, en que el menor había de permanecer en el entorno paterno, quedan ampliamente compensados por las ventajas que esta última relación conlleva, por la necesidad de una vinculación temprana del hijo con cada uno de sus procreadores, en orden a propiciar su desarrollo armónico y equilibrado en todos sus aspectos”.

Sentencia 2.11.2010 (AP Illes Balears, sección 4). Ponente: Miguel Álvaro Artola Fernández
“(...) ni ha de ser mérito tan preferente para tal fin la mayor proximidad materna durante la lactancia, especialmente cuando no se acredita que el padre dejara de cumplir sus responsabilidades (…) entendiendo dicha psicóloga recomendable que siga la custodia compartida (...) para evitar desigualdad entre los progenitores y no ceder a intereses personales (...). Sin existir además respaldo legal alguno a las tesis manejadas en la apelación, en lo relativo a que haya de tener preferencia la guarda y custodia materna frente a la compartida por el mero hecho de que la edad del menor alcance solo el año y medio, o por la circunstancia natural de que durante la lactancia haya tenido más protagonismo la figura materna que la paterna.” 

 Sentencia 24.02.2011 (AP Alicante). Ponente: Federico Rodríguez Mira.
“Ha de significarse, además, que la menor ya se encuentra escolarizada y no resultan justificadas las excusas de la madre, mediante las cuales pretende limitar en mayor medida el derecho del padre a comunicarse con su hija, apelando a la lactancia materna (...)”.

Sentencia 26.04.2012 (AP Barcelona, sección 18ª). Ponente: Ana Mª García Esquius
“Pero en aquellos supuestos en que no es posible actuar consensuadamente, una de los progenitores habrá de asumir la custodia y con ello la responsabilidad de la guarda cotidiana y la atención personal habitual partiendo siempre del principio de que cuando se trata de decidir sobre el cuidado de los hijos, la ley dice que lo único que ha de tenerse en cuenta es el interés de los hijos, sin que en ningún caso deba primar la valoración de uno u otro progenitor por razón de su sexo, sino en la medida en que se compruebe cual de ellos se encuentra en mejores condiciones de asistir a los hijos (...).

Sentencia 2.10.2012 (AP Madrid, sección 22ª). Ponente: Rosario Hernández Hernández
El mero hecho de que la madre inicialmente fuera cuidadora principal por no desempeñar actividad retribuida (...) no permite sin más prescindir de la opción compartida por la que se decanta la Juez "a quo" en las concretas circunstancias concurrentes en esta familia, y cuando se advierten los presupuestos determinantes de esta alternativa de custodia, máxime al prestar ahora la progenitora femenina servicios retribuidos por cuenta ajena. Se evidencia aquí positiva una mayor presencia de la figura paterna, que equilibre la participación de ambos progenitores en la vida de Sara, a través del establecimiento de una guarda y custodia compartida”.
           
Sentencia 2.4.2009 (AP León, sección 2ª). Ponente: Alberto Francisco Álvarez Rodríguez
“… aunque la madre insiste en el tema de la lactancia y la incidencia de su interrupción cuando pase fines de semana con el padre es lo cierto que la edad actual de la menor, 18 meses, hace aunque no insólito sí poco frecuente tal práctica, teniendo en todo caso la lactancia materna a esa edad un carácter complementario".

Sentencia 22.02.2010 (AP Albacete, sección 1ª). Ponente: Manuel Mateos Rodríguez
“Menciona también como argumento su proyecto de mantener la lactancia materna (como complemento alimenticio) más allá de los dos años de edad de la niña, pero tampoco este argumento resulta convincente, pues aunque sin duda esa decisión sería beneficiosa para la niña, no lo sería tanto como el mantenimiento de la lactancia en los primeros meses, y  tampoco superaría los beneficios que, en el desarrollo de su personalidad, tiene para un menor la relación con ambos progenitores."

Sentencia 16.01.2012 (AP Asturias, sección 4)
"Con respecto al deseo de lactancia dice el Tribunal que: “(...) al margen de la respetable pero no imponible opinión actual de la apelante sobre una práctica como la de la lactancia que en todo caso el propio informe de un facultativo (...) recomienda como complemento de otros alimentos hasta los dos años, muy cercana esta edad (...) debiendo confirmar (...) las visitas en fines de semana y periodos vacacionales”.

En canvi, l'altr(E) deia:
--Ni per a tu ni per a mi: que la parteixin!

Sentencia 26.11.2012 (AP Islas Baleares, sección 4ª). Ponente: Juana María Gelabert Ferragut
El padre alega: “(...) la sentencia de instancia no motiva la mencionada decisión, si bien podría entenderse que se debe al haber atendido al argumento de la madre de que todavía le está dando el pecho a la menor. Tal argumento no es atendible por las mismas razones que expuso el Ministerio Fiscal en el acto de la vista, compartidas por esta parte, siendo a todas luces excesivo y desproporcionado que el periodo de lactancia se prorrogue hasta los dos años. Por lo que se interesa que dicho pronunciamiento quede sin efecto”.

Sentencia 5.02. 2007 (SAP Cantabria, sección 2ª). Ponente: Ignacio Mateos Espeso
Alega el padre: “la mayor idoneidad del padre para el ejercicio de la guarda y custodia de la menor. Afirma (…) que resulta discriminatoria la atribución a la madre por el hecho de ser mujer. Asimismo partiendo del estado civil de la madre; separada y extranjera en situación administrativa irregular, afirma que ello imposibilitará su acceso al mundo laboral, además de desarraigo y desamparo ante cualquier eventualidad.”

*********************
I jo? Sabré educar el meu fill en el reconeixement de l'autoritat materna perquè així una dona, el dia de demà, volent ser ella mare, pugui encara confiar? ... i convidar-lo a ser pare. 


"ficticia ... (deriva del vervo "fingere", que en latín quiere decir modelar, plasmar) ... es la madre en la vida del hombre ... La historia de los hombres está constelada de mujeres ficticias que verdaderamente existieron. ... la mamá de los Gracos como la de Jesucristo, en el sentido de que, una vez cumplida su parte, normalmente grande, para bien o para mal, a veces grandiosa, su existencia efectiva se volvía, como bien dice la expresión, una "cuestión ociosa".
... también un hombre -alguno he conocido- puede vivir la relación materna como una carencia hereditaria, y a sí mismo como marcado por una cierta inconsistencia personal, a causa de la sombra de la potencia materna. No obstante, sucede con más frecuencia que un hombre considere que el final y el objetivo de todo el asunto está en él, en el darle a él comienzo",  
de Luisa Muraro, El Dios de las mujeres, p. 151 i 162.